segurança de alimentos

Hoje fala-se constantemente sobre segurança, não necessariamente de alimentos, segurança  de informações, pessoal, residencial, patrimonial e por ai; mais as pessoas já começam a se preocuparem com o tema alimento seguro, ou consumo de alimentos seguros e/ou simplesmente com a segurança dos alimentos que irão adquirir e consumir com sua família, é vasto o mercado produtor e consumidor de alimentos, há diariamente a abertura de novos negócios, no setor de alimentação, desde pequenos negócios, micro e grandes empresas produtoras de alimentos de diversos gêneros, cruz, processados, semi- processados, congelados, preparados e etc. Bom! sabe-se  que para produzir alimentos se faz necessário que as pessoas envolvidas sejam antes preparadas, digo capacitadas em boas praticas de fabricação e higiene de alimentos, o que existe instituições com cursos que capacitam e certificam pessoas e empresas, com um conteúdo e tópicos relativos a higiene pessoal, industrial, instalações e principalmente com a  manipulação direta ou indireta dos alimentos, que serão produzidos e colocados a venda nas gondolas dos supermercados, padarias, lanchonetes, doçarias , restaurantes, Fast-food, dentre outros.
Só que o que consumimos por ai nem sempre corresponde com a qualidade e segurança de um alimento seguro, nutritivo e inócuo a saúde das pessoas que o consomem, por não proceder de empresas que se preocupam com o bem estar, a higiene de seus estabelecimentos e por não terem em seus quadros de pessoal pessoas qualificadas e capacitadas para manipular os alimentos de forma segura. É preciso saber o que estar sendo consumido, por quem é elaborado, preparado e em que condições, pois existe normas e padrões estabelecidos pela Anvisa, que fiscaliza e presta informações de como proceder de forma legal e dentro das "conformidades" que são os parâmetros estabelecidos como objetivo maior dos programas de segurança de alimentos implementados por consultores em toda cadeia de alimentos.
Um alimento exposto a venda pode estar contaminado, ou vir as ser contaminado dependendo da forma de como ele é manipulado, dai parte nossa responsabilidade como consumidor em  procurar selecionar os ambientes que servem refeições, lanches e padarias onde costumamos comprar nosso pãozinho é claro, e também outros produtos de consumo.

Autor Luiz Jácome

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